Печать десятью пальцами

Печатать всеми пальцами вместо двух указательных – это хорошо. Для обретения этого навыка есть различные клавиатурные тренажеры.

Ниже речь пойдет о http://stamina.ru/.

Итак, каждый палец должен занимать свой сегмент на клавиатуре.

fingers_on keyboard.gif

Основное условие обучения – не смотреть на клавиатуру, смотрите на клавиатуру на экране, где красным высвечивается раположение клавиши, на которую необходимо нажать. На рисунке ниже показан первый урок, когда указательными пальцами нужно набирать буквы «а» и «о».

Stamia1.JPG

Чуть позже появляются буквы «в» и «л», и далее таким же образом осваивается весть средний ряд буквенных клавиш. Потом осваивается нижний и верхний ряд букв. В конце идут уроки по самому сложному верхнему ряду.

После освоения всех клавиш предлагается набирать фразы. На рисунке изображен фрагмент, когда нужно набрать запятую, на экранной клавиатуре красным выделяются shift.jpg и zapiataia.jpg.

Stamia2.JPG

Если какие-то клавиши проблемные, то можно вернуться на соответствующий урок и закрепить навык.

В конце каждого сеанса высвечивается результат. 3,6% ошибок – это не правильная статистика. Дело в том, что после неправильно набранного символа программа начинает ругаться и ждет, пока практикующийся исправит ошибку, но по инерции набираются уже следующие 2-3 символа.

Stamia3.JPG

Вот в двух словах все.

Теперь о нюансах. Быстрого результата не получится – за пару дней печать вслепую со скоростью 200 знаков/мин.

Вначале необходимо правильно сформулировать «техническое задание». Что нужно получить на выходе?

1. Банально не путаться в клавиатуре, не «в час по чайной ложке» набирать двумя пальцами, но все же двумя.

2. Набирать всеми пальцами, но поглядывать на клавиатуру

3. Набирать, не глядя на клавиши.

Все зависит от того, насколько много вам нужно работать с текстом. Для большинства пользователей достаточно просто хорошо ориентироваться в клавиатуре. Любой навык без практики утрачивается, в том числе и набор всеми пальцами.

В настоящее время согласно этого тренажера у меня скорость набора где-то 180 знаков/мин. Это устойчивая «крейсерская» скорость. По статистике программы на это у меня ушло 160 часов - 1 рабочий месяц. Вполне возможно, что я не слишком способный ученик в этом плане, но, тем не менее, для хорошего результата в любом случае нужно потратить достаточно много времени. Одно время на клавиатуру я не смотрел – печатал вслепую, но было это недолго. После двухнедельного перерыва в работе слепой навык исчез – слишком много было ошибок. Сейчас на клаву я как бы вскользь поглядываю, слишком дорого по времени обходится исправление ошибок. Кроме того нужно пользоваться мышью – не хватает третьей руки, а так получается, что правую руку нужно каждый раз заново позиционировать на клавиатуре. Конечно на клавишах J/О и F/А есть выпуклая черточка, но этого маловато. На свежую голову получается набирать почти вслепую, а на фоне усталости сенсорный навык чаще дает сбой, поэтому необходима визуализация. Гнаться за большой скоростью, скажем 300-400 зн/мин, я считаю нецелесообразным. Навык достаточно быстро утрачивается, а с другой стороны это ненамного ускоряет работу. На практике нужно думать, что набирать или набирать короткие фрагменты, или что-то править, отрывать одно окно, закрывать другое, что-то перетаскивать или копировать или форматировать.

Несколько рекомендаций.

Клавиатурный тренажер нужно воспринимать как  игру, легко. В процессе тренировки на клавиатуру не смотреть. После, при реальном наборе текста можно, но на тренировке – нет. Верхний ряд с клавишами цифр и символов в верхнем регистре – на этом можно сэкономить – это наиболее труднодоступная и редко используемая часть клавиатуры, особенно символы в верхнем регистре. Если, например в бухгалтерской программе или Exel нужно работать исключительно с цифрами, то для этого лучше использовать цифровые клавиши в правой части клавиатуры. С цифрами в верхнем ряду еще можно поработать, а слишком много времени тратить на символы не стоит.

После всех уроков идет подборка фраз. Шутки и афоризмы сочетаются с нейтральными предложениями из художественной литературы. Это хороший, оптимальный вариант. Набирать одни шутки быстро утомляет. Можно подключить свой текстовой файл (Режим – Другие режимы – Внешний файл). Верующий человек может таким образом читать священное писание или молитвы, школьник учить стихи и т.д., то есть таким образом можно впитывать какую-либо информацию. Файл должен иметь расширение txt, например, pogovorki.txt.

Свободное владение клавиатурой очень комфортно, подумал – оформил, все легко, только было бы что писать. Однажды я порезал палец на левой руке, схема набора текста сломалась и я ощутил насколько это мощная штука.

Время от времени, изредка, я возвращаюсь к Stamina, – почитываю кое-что на кончиках пальцев.

Кроме того, часто намного быстрее что-то набрать с нуля, чем пользоваться буфером обмена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz